La culture raisonnée de la vigne

L’agriculture raisonnée est un mode de culture qui vise à réduire la quantité de pesticides utilisée pour une alimentation saine et respecter l’environnement.

Définition

L’agriculture raisonnée a l’ambition de maîtriser, de la meilleure façon possible, au niveau de l’exploitation dans son ensemble, les effets positifs ou négatifs, de l’activité agricole sur l’environnement, tout en assurant la qualité des produits alimentaires et le maintien, voire même l’amélioration, de la rentabilité économique des exploitations.

Mise en place

Toutes les actions de luttes phytosanitaires sont raisonnées en partenariat avec la chambre d’agriculture.

Une fois par semaine, une réunion a lieu sur le terrain avec plusieurs vignerons et un technicien, elle permet d’analyser l’évolution de la vigne et la nécessité où pas d’intervenir.

Ceci permet de réduire au minimum le nombre d’intrants dans un souci de respect de l’environnement.

La météo a un rôle primordial dans la prise de décision. Dans tous les cas, la nature est la plus forte, et c’est elle qui donne la tonalité au millésime.

Haute Valeur Environnementale