Vin rouge Cuvée Léa – AOC Gaillac

10,40 €
TTC

Une robe rouge grenat aux reflets violets, nez intense et complexe marqué par des notes fruitées, plus particulièrement la griotte. Une attaque franche avec des tanins puissants et soyeux. Une belle complexité, on retrouve les arômes de griotte et un coté vanillé en bouche. Belle longueur.

Garde de 7 à 10 ans.

Servir à 16-18°c en accompagnement de viande tel que le bœuf, l’agneau et le canard ainsi que des gibiers en sauce et du fromage. À essayer sur du chocolat.

Quantité

Infos techniques

Cépages
50 % Braucol 50 % Syrah
Ages des vignes
entre 15 et 35 ans
Rendement
40 hl par hectare
Récolte
La récolte commence au printemps par un épamprage manuel (opération consistant à éclaircir la végétation et à réguler le nombre de grappes par cep).
Viennent ensuite un effeuillage manuel, puis une récolte manuelle.
Vinification
La vendange est éraflée et foulée. La température est maîtrisée durant la fermentation. après trois semaines de cuvaison, le vin est elevé en barrique pendant 12 mois (barriques neuves et barriques de 1 et 2 vins).

Dégustation

Visuel
Couleur rouge pourpre, soutenue avec des reflets violets.
Olfactif
Nez complexe agréable et un peu fermé sur la jeunesse. Des notes de noisettes grillées, de boisé et un peu de vanillé se retrouve sur le premier nez. Les fruits rouges s’expriment après aération surtout le cassis.
Bouche
Une attaque franche. Beaucoup de tanins en bouche, très puissant mais d’une grande finesse. Un vin riche, très complexe épais pour les amateurs de sensations fortes.
Garde
À laisser vieillir 2 à 3 ans ou à garder une bonne dizaine d’années. Si vous le buvez jeune, n’ hésitez pas à le carafer et l’ouvrir au moins 6 heures avant.
Accord met et vin
Ce vin de Gaillac se marie très bien avec les viandes rouges, les viandes en sauce, le gibier, les fromages un peu fort tel que le livarot, le munster…A essayer sur du chocolat !
LEA
898 Produits

Fiche technique

Cépage
Braucol
Syrah

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Gaillac Rouge cuvée Léa

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Vin rouge Cuvée Léa – AOC Gaillac

Une robe rouge grenat aux reflets violets, nez intense et complexe marqué par des notes fruitées, plus particulièrement la griotte. Une attaque franche avec des tanins puissants et soyeux. Une belle complexité, on retrouve les arômes de griotte et un coté vanillé en bouche. Belle longueur.

Garde de 7 à 10 ans.

Servir à 16-18°c en accompagnement de viande tel que le bœuf, l’agneau et le canard ainsi que des gibiers en sauce et du fromage. À essayer sur du chocolat.

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