Vin blanc doux Tradition AOC Gaillac

8,20 €
TTC

Une couleur jaune paille, limpide et brillant. Un nez intense et très fruité avec des arômes de pomme, poire, pâte de coing caractéristique du Mauzac et des notes un peu muscaté. Une attaque sur la rondeur et le fruité, une belle fraicheur en bouche donne une finale légère. Un vin friand et fruité.

Garde 10 ans et plus.

Servir à 9-10° c en accompagnement de foie gras, dessert notamment les tartes aux fruits, les fromages à pâte persillée, les fromages de chèvres, munster ou tout simplement en apéritif.

Quantité

Infos techniques

Cépages
70 % Mauzac – 30 % Muscadelle
Ages des vignes
entre 40 et 80 ans, les plus âgées étant les mauzac
Rendement
20 à 25 hectolitres par ha
Récolte
Seule la récolte manuelle permet de recueillir le meilleur de ces vieilles vignes. Réalisées en tris successifs (jusqu’à 4 passages dans la même vigne), les vendanges se terminent tard (mi-novembre). Les raisins sont alors en concentration maximale, grâce à la pourriture noble.
Vinification
Ce produit n’est pas chaptalisé ni levuré (fermentation déclenchée grâce au levures naturelles du raisin). Ces raisins subissent un pressurage lent en grains entiers. La fermentation s’effectue à basse température.

Dégustation

Visuel
Couleur jaune paille. Limpide, brillant avec de belles larmes qui présage un vin avec beaucoup d’onctuosité.
Olfactif
Nez complexe et agréable. très fruité avec des notes de fruits frais tel que la pomme, la poire avec quelques notes de pâte de coing.
Bouche
Attaque franche et très plaisante. Beaucoup de rondeur en bouche. Un vin sucré mais avec une fraicheur en bouche qui n’empâte pas le palais. Les arômes de pommes et de pâte de coing dominent en bouche. Un vin très plaisant et long en bouche.
Garde
Ce vin possède un potentiel de vieillissement de 10 ans et plus. Le temps donne au doux une couleur vieil or, plus d’onctuosité et de gras, tout en conservant une certaine fraicheur.
Accord met et vin
Ce vin est roi avec le foie gras mais aussi en apéritif, avec le melon, avec des tartes aux fruits. A essayer aussi sur les fromages à pâtes persillées tel que le roquefort.
TRAD_BLCDX
953 Produits

Fiche technique

Cépage
Mauzac
Muscadelle
Type de vin
Vin blanc doux

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Gaillac Blanc Doux Tradition

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Vin blanc doux Tradition AOC Gaillac

Une couleur jaune paille, limpide et brillant. Un nez intense et très fruité avec des arômes de pomme, poire, pâte de coing caractéristique du Mauzac et des notes un peu muscaté. Une attaque sur la rondeur et le fruité, une belle fraicheur en bouche donne une finale légère. Un vin friand et fruité.

Garde 10 ans et plus.

Servir à 9-10° c en accompagnement de foie gras, dessert notamment les tartes aux fruits, les fromages à pâte persillée, les fromages de chèvres, munster ou tout simplement en apéritif.

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