AOC Gaillac méthode ancestrale sec

10,70 €
TTC

METHODE ANCESTREALE V7 = 20 ( sec)

Une couleur jaune pâle, limpide et brillant. Bulles longues et fines. Un nez agréable et très aromatique. Les arômes dominants sont la poire et la pomme. Une attaque agréable, on retrouve bien les arômes de pomme et de poire en bouche. Une bulle fine et crémeuse laisse une sensation de douceur en finale.

Garde de 1 à 2 ans.

Servir à 8° c en accompagnement de dessert ou tout simplement en apéritif.

Quantité

Infos techniques

Cépages
100 % Mauzac
Ages des vignes
: 40 à 80 ans
Rendement
40 hl par hectare
Récolte
La récolte s’effectue manuellement en cagette pour éviter, un maximum, de tasser la vendange. L’objectif premier reste la qualité.
Vinification
La méthode Gaillacoise, à la différence d’un champagne, s’élabore de façon naturelle, sans adjonction de sucre (pour réaliser la prise de mousse), et sans adjonction de liqueur d’expédition (ce qui permet de doser brut ou demi-sec). C’est uniquement le sucre du raisin, qui, tout au long du processus, assurera la première fermentation, la prise de mousse et le sucre résiduel contenu dans la méthode Gaillacoise.

Dégustation

Visuel
Couleur jaune pâle. Limpide et brillant. Bulles longues et fines.
Olfactif
Nez très agréable et aromatique. Les arômes dominent sur la pomme et la poire.
Bouche
Attaque agréable. On retrouve bien les notes de pomme poire, et une finale avec de la fraîcheur. Les bulles fines laissent une sensation de douceur, comme dans les plus grands champagnes, avec de l’originalité en plus...
Garde
Les bulles se gardent entre 2 et 3 ans.
Accord met et vin
Ce vin se marie très bien avec les desserts surtout avec toutes les tartes aux fruits. Il peut très bien se servir en apéritif.
Il mérite d’être connu !

Un peu d'histoire

Ce vin a fait la renommée des vins de Gaillac au début du siècle. Il s’agit d’une très vieille méthode, présente bien avant la découverte de Dom Pérignon. Les écrits de la commission des antiquités de la ville de Castres (ville du Tarn) ont conclu en disant “nous n’attribuons pas l’invention du vin blanc (mousseux) à Dom Pérignon , pendant l’époque 1668-1695, mais bien avant l’année 1591, puisque la maison rustique de cette époque en fait déjà mention”.

METH_SEC
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Mauzac

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Gaillac Méthode Ancestrale

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AOC Gaillac méthode ancestrale sec

METHODE ANCESTREALE V7 = 20 ( sec)

Une couleur jaune pâle, limpide et brillant. Bulles longues et fines. Un nez agréable et très aromatique. Les arômes dominants sont la poire et la pomme. Une attaque agréable, on retrouve bien les arômes de pomme et de poire en bouche. Une bulle fine et crémeuse laisse une sensation de douceur en finale.

Garde de 1 à 2 ans.

Servir à 8° c en accompagnement de dessert ou tout simplement en apéritif.

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