AOC Gaillac méthode ancestrale Brut

9,70 €
TTC

METHODE ANCESTRALE V7 =5 (brut)

Ce vin est très plaisant en apéritif nature ou accompagné d’une liqueur de mandarine. Il passera bien sur les desserts assez sucrés. Il peut, également, accompagner tout un repas, pour les amateurs de bulles.

Quantité

Infos techniques

Cépages
60 % Loin de l’Oeil, 40 % Mauzac 20 % Sauvignon
Ages des vignes
40 à 80 ans pour le Mauzac, 25 ans pour les 2 autres.
Rendement
40 hl par hectare
Récolte
La récolte s’effectue manuellement en cagette pour éviter, un maximum, de tasser la vendange. L’objectif premier reste la qualité.
Vinification
La méthode traditionnelle s’élabore de la même façon qu’un champagne. D’ailleurs autrefois, nous appelions ce produit la “méthode champenoise”.
On part d’un vin tranquille (blanc sec)que l’on met en bouteille, en rajoutant levures et sucre.
Pendant 9 mois, durée légale obligatoire, les levures vont enclencher une deuxième fermentation qui nous donnera la bulle : c’est la prise de mousse.
Le dégorgeage permettra d’enlever les levures mortes qui se trouve dans le goulot de la bouteille.
Ensuite en fonction du produit final désiré (extra dry, brut, demi-sec), on rajoute la liqueur d’expédition qui dosera le produit final.

Dégustation

Visuel
Couleur jaune pâle. Limpide et brillant. Bulles longues et fines.
Olfactif
Nez agréable, plaisant et fin. Les arômes sont sur les fleurs blanches et les fruits à chair blanche.
Bouche
Attaque franche et agréable. Les bulles sont toutes en finesse. Une finale avec de la fraicheur.
Garde
À boire dans les 2 ans.
Accord met et vin
Ce vin est très plaisant en apéritif nature ou accompagné d’une liqueur de mandarine. Il passera bien sur les desserts assez sucrés. Il peut, également, accompagner tout un repas, pour les amateurs de bulles.
METH_BRUT
791 Produits

Fiche technique

Cépage
Loin de L’oeil
Mauzac
Sauvignon

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AOC Gaillac méthode ancestrale Brut

METHODE ANCESTRALE V7 =5 (brut)

Ce vin est très plaisant en apéritif nature ou accompagné d’une liqueur de mandarine. Il passera bien sur les desserts assez sucrés. Il peut, également, accompagner tout un repas, pour les amateurs de bulles.

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